B-Weinlexikon
Hier finden Sie folgende Begriffe:
Bacchus - Barbaresco - Batonnage - Blanc de Noirs - Barbaresco - Barbera - Barbera d`Alba - Bardolino - Barolo - Barrique - Beaujolais - bestimmte Anbaugebiete - Bianco di Custoza - bissig - blaß - Blindprobe - Blume - Bocksbeutel - Böckser - Bodensatz - Bogenerziehung - Bordeaux - Bordeauxflasche - Bourgogne - brandig - Brindisi - Brunello di Montalcino - brut - Bukett - Burgenland - Burgund
BACCHUS
a) Neugezüchtete Rebsorte der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen / Pfalz aus Silvaner x Riesling. Eine ertragreiche Rebsorte, die auch als Tafeltraube geeignet ist und fruchtige Weine, die je nach Ausprägung an Riesling und Müller-Thurgau erinnern können, hervorbringt.
b) Römischer und griechischer Gott des Weines.
BATONNAGE
bezeichnet das vorsichtiges Aufrühren des Hefesatzes und ist ein Oxidationsschutz für eine längere Haltbarkeit des Weines, gibt wertvolle gebundene Inhaltsstoffe frei und verleiht dem Wein eine gewisse Cremigkeit,
BLANC DE NOIRS
ist ein Weisswein, der aus roten Traubensorten gekeltert wird. Im Gegensatz zum Rotwein hat der Blanc de Noir keine oder nur eine sehr kurze Maischestandzeit, um keine Farbstoffe bei der Gärung freizusetzen.
BARBARESCO
Wein aus der gleichnamigen Gemeinde bei Alba im Piemont. Dieser trockene, aus der Nebbiolotraube erzeugte Wein, zählt zu den besten Weinen in Italien und hat DOCG-Status. Ähnlich seinem berühmten Nachbarn aus Barolo sind Barbaresco trockene, schwere und wuchtige Weine, die herrvorragend mit dunklem Fleisch und vor allem Wild harmonieren.
BARBERA
In Italien eine wichtige Rotweinsorte, die in 35 Provinzen zu den empfohlenen Rebsorten gehört, vor allem aber im Piemont, der Emilia-Romagna, Lombardei und Sardinien zu den wichtigsten Rebsorten gezählt wird.
BABERA D´ALBA
Rotwein aus dem Gebiet um die gleichnamigen Gemeinde Alba im Piemont. Seit Mitte der 70er Jahre hat Alba DOC-Statut ( = Denominazione di origine controllata ), also die "kontrollierte Ursprungsbezeichnung ), ähnlich dem deutschen "Q.b.A. ( = Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete ). Er besteht größtenteils aus Barbera, maximal 15 % Nebbiolo dürfen hinzugefügt werden. Nach einer 12-monatigen Lagerung, davon mindestens 4 Monate in einem Holzfass, darf er die Zusatzbezeichnung Superiore tragen. Ein kräftiger, vollmundiger Wein mit Aromen, die an schwarzen Johannisbeeren, Erdbeere, Brombeere oder Kirsche erinnern.
BARDOLINO
DOC-Rotwein aus der gleichnamigen Stadt Bardolino am Ostufer des Gardasees in Venetien / Italien.
BAROLO
a) Weinort im Piemont / Italien
b) Gleichnamiger Wein mit DOCG-Status. Hergestellt aus der Nebbiolo-Traube und gilt wohl neben dem Brunello di Montalcino als bester italienischer Rotwein. Er muß für mindestenst 3 Jahre reifen, davon mindestens 2 Jahre in einem Holzfass, bevor er in den Verkauf darf. Nach 5 Jahren Lagerung darf er zusätzlich die Bezeichnung Riserva führen. Kraftvolle Weine, die jung getrunken einen hohen Gerbstoffanteil aufweisen. Sehr lagerfähig.
BARRIQUE
Französische Weinfassgröße von durchschnittlich 225 Ltr., wird je nach Region meist aus Eichenholz hergestellt. Der Ausbau und die Lagerung im Eichenfass führen dazu, das Gerbstoffe aus dem Fass in den Wein übergehen und der typische Vanillingeschmack durch die Röstung der Fassinnenseite entsteht. Solche Weine können, jung getrunken, sehr agressiv im Geschmack sein. Seinen Ursprung hatte das Barriquefass im Bordeaux und wird seit den 80er Jahren weltweit vermehrt angewandt.
BEAUJOLAIS
Südlicher Teil des Burgunds, in dem vor allem Rotweine aus der Gamayrebe hergestellt werden.
BEERENAUSLESE
Überreife, edelfaule Trauben werden im Herbst per Hand aus dem Lesegut selektiert, Reife,Süße und ein hoher Extraktgehalt mit großer Lagerfähigkeit charakterisieren diese Weine.
BESTIMMTE ANBAUGEBIETE
Durch das deutsche Weingesetz festgelegte Gebiete, in denen auf Grund ihres Klimas und den geologischen Eigenschaften Weine von gleicher Art wachsen. Dazu gehören Ahr, Baden, Elbe, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel-Saar,Ruver, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Rheinpfalz, Saale-Unstrut und Württemberg
BIANCO DI CUSTOZA
Weißwein mit DOC-Status aus Venetien am Gardasee. Meist aus Trebbiano, aber auch aus anderen Rebsorten hergestellter Wein. Hervorragend im Sommer als Terassenwein.
BISSIG
Bezeichnung für Weine mit dominierender Säure im Geschmack
BLANC DE BLANCS
Ausschließlich aus weißen Trauben hergestellter Weißwein, vor allem aus der Chardonnay-Traube hergestellt. Grundwein für die Champagnerherstellung
BLASS
Bezeichnung für dünne Weine mit zu heller Farbe
BLINDPROBE
Weinprobe mit nicht bekannten Weinen
BLUME
Gesamteindruck des Weines auf den Geruchssinn, auch Duft, Bukett oder Nase
BOCKSBEUTEL
a) Flachbauchige Flasche in Kugelform, vorwiegend für Frankenwein, einige badische Weinorte und für Mateaus Rosé im nördlichen Portugal zugelassen.
b) Synonym für Blauer Trollinger
BÖCKSER
Weinfehler mit Geruch und Geschmack, der an faule Eier erinnert
BODENSATZ
oder auch Depot kann verschiedene Ursachen haben; Weinstein oder Weinkristalle, oder bei nicht genügend geschönten (s.a. Schönung ) Weinen die Trübung, die sich am Boden absetzt, muß aber nicht unbedingt als Weinfehler angesehen werden
BOGENERZIEHUNG
Anbauform der Reben, bei der die Reben in einem Drahtrahmen zu einem Bogen gezogen werden; dient zur Wuchslenkung des Rebstockes
BORDEAUX
( franz.: Bordelais) ist das größte Weinanbaugebiet in Frankreich. Bekannt sind die Rotweingebiete Blayais, Bourgeais, St.-Émilion mit ihren international bekannten Grand Cru Weinen, sowie die weißen Süßweine aus Sauternes.
BORDEAUXFLASCHE
Flaschenform; runder Körper und relativ kurzer Hals
BOURGOGNE
franz. Bezeichnung des Burgund
BRANDIG
Bezeichnung für Weine, bei denen Alkohol sich geschmacklich unangenehm in den Vordergrund drängt
BRINDISI
DOC-Wein aus Apulien, hergestellt im Gebiet der gleichnamigen Stadt. Wird als Rosé (ital.: Rosato) oder Rotwein (ital.: Rosso) gekeltert und darf nach 2-jähriger Lagerung die Zusatzbezeichnung Riserva tragen
BRUNELLO DI MONTALCINO
italienischer DOCG-Rotwein aus Sangiovese im Gebiet von Montalcino, einer Gemeinde in der Toskana. Mindestens 3 Jahre im Holzfass und 5 Jahre Lagerung für die Riserva sind gesetzlich vorgegeben.
BRUT
(franz.: herb) bezeichnet trockene Schaumweine mit einem Zuckergehalt von weniger als 15 gr/l
BUKETT
wird die Gesamtheit der Geschmacks- und vor allem der Geruchsstoffe genannt. Als Synonym werden diese Inhaltsstoffe auch Aromastoffe genannt. Abhängig ist die Ausprägung des Buketts von der Reife des Leseguts. Die Aromastoffe kommen mit weniger als 1 Millionsten Gramm pro Liter Wein vor.
BURGENLAND
Mit ca. 12000 ha Anbaufläche gehört das Burgenland zur zweitgrößten Weinanbaufläche in Österreich und unterteilt sich in die DAC-Gebiete Eisenberg, der ehemaligen Großlage Rosalia, Mittelburgenland, Neusiedlersee und Leithaberg
BURGUND
(franz.: Bourgogne) Weinanbaugebiet mit den Gebieten Beaujolais, Côte de Beaunes, Chablis, Côte d´Or, Côte de Nuits, Mâconnais.