C-Weinlexikon
Hier finden Sie folgende Begriffe:
Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon - Cahors - Campari - Cannonau - Cannonau di Sardegna - Chablis - Champagner - Chardonnay - Château -Classic-Wein - Côte de Beaunes - Côte de Nuits - Côte d´Or - Côtes de Provence - Côtes de Rhône - Coupage - Crémant - Cru
CABERNET FRANC
Rote Rebweinsorte aus Frankreich, die mit Cabernet Sauvignon verwandt ist. Wird im Bordeaux häufig als Verschnittwein für die dortigen Weine verwendet.
CABERNET SAUVIGNON
ist die weltweit am häufigsten angebaute Rebsorte und im Bordeaux als Cuvée-Anteil der großen Bordeauxweine bekannt geworden
CAHORS
a) AC-Anbaugebiet, benannt nach der dortigen Stadt Cahors mit dunklen, herben Weinen aus der Malbec-Traube
b) Likörwein aus Moldawien und der Krim, heute bekannt unter Kagor, einer sprachlichen Abweichung des ursprünglichen Cahors
CAMPARI
Italienischer Apperitivwein mit typisch bittersüßem Geschmack, gemixt mit Soda oder Sekt und eisgekühlt serviert ist er ein erfrischender Genuß.
CANNONAU
Italien. Rotweinsorte auf Sardinien
CANNONAU DI SARDEGNA
Roter DOC-Wein aus Sardinien mit mindestens 13,5 %vol Alkohol. Nach 3-jähriger Lagerzeit als Riserva im Handel
CHABLIS
Weinort und gleichnamiges AC-Gebiet im nördlichen Burgund. Hauptrebsorte ist die Chardonnay-Traube, die sehr trockene Weine hervorbringt.
CHAMPAGNER
Schaumwein aus der AC-Appellation Champagne, bei der der Wein durch Flaschengärung und Rüttelverfahren hergestellt wird. Dom Pérignon, ein französischer Mönch, erfand die Herstellungsmethode, er nutzte erstmals dickbauchige Flaschen und einen Korken statt des Wachspfropfes, die dem Druck des perlenden Weines nun standhielten. Vor allem Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay bilden die Grundweine, die meist miteinander verschnitten werden, um ein gleichmässiges Ergebnis zu erreichen. Aber es existieren auch reinweinige Champagner, wie der Blanc des blancs, der zu 100% aus weißen Trauben besteht.
CHARDONNAY
International beliebte weiße Rebsorte mit Herkunft aus Vorderasien und wohl zuerst im Burgund angebaut. Hohe Wichtigkeit in der Champagne und seit Anfang der 90er Jahre in Deutschland zugelassen. Je nach Ausbau frisch und fruchtig, im Holzfass mit Holztönen und Cremigkeit ausgestattet.
CHÂTEAU
franz.: Schloß; Bezeichnung in Frankreich für ein Weingut und darf nur für AC- und VDQS-Wein verwendet werden. Wird meist im Bordeaux angewendet
CLASSIC-WEINE
sind nach dem deutschen Weinbaugesetz von der Landesregierung festgelegte, regionaltypische Weiß- oder Rotweine. Dabei muß unter anderem der Alkoholgehalt mindestens 12 %vol betragen. Eine Außnahme bildet das Anbaugenbiet der Mosel mit 11,5 %vol Alkoholgehalt. Verpflichtend sind die Jahrgangsangabe, nicht erlaubt sind Orts- und Gemeindeteilangaben, Lagen, Bereiche und Geschmacksangaben. Mit einem maximalen Restzuckergehalt von 15 mg/l darf der Gesamtsäureanteil von über dem Doppelten dessen nicht überschritten werden.
CÔTE DE BEAUNE
Ein Weinanbaugebiet im Burgund mit hervorragenden Weinen, meist Pinot Noir für die Rotweine sowie Chardonnay für die bekannten Meursault und Montrachet.
CÔTE DE NUITS
Nördlicher Teil der Côte d´Or, in dem hauptsächlich Pinot Noir angebaut wird, die als Spitzenweine gehandelt werden. Hauptorte sind u.a. Chambolle-Musigny, Gevre-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Vosne-Romanée sowie Vougeot. Tragen Weine die Bezeichnung Côte de Nuits-Villages werden sie in den 5 Randgemeinden Brochon, Comblanchien, Corgoloin, Fixin oder Prissey produziert.
CÔTE D´OR
ist der Steilabbruch einer Hochwaldfläche zum Fluss Sâone und wird im Süden aus der Côte de Beaunes und im Norden der Côte de Nuits gebildet.
CÔTES DE PROVENCE
AOC-Gebiet für Weiß-, Rosé- und Rotweine in Südfrankreich. Es bildet im Osten den größten Teil des Weinanbaugebietes Provence. Dabei werden ca 90 % Roséweine aus den Rebsorten Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah und Tibouren gefertigt.
CÔTES DE RHÔNE
AOC-Weinanbaugebiet des Anbaugebietes Rhône
COUPAGE
(franz.: Verschnitt) Vermengung von Most oder Weinen unterschiedlicher Jahrgänge; wird meist bei der Herstellung von Schaumweinen verwendet
CRÉMANT
a) AOC-Schaumweine, die nach Champagnerart hergestellt werden ( Crémant de Loire, Crémant d`Alsace,...)
b) Champagner mit weniger Kohlensäuredruck und einem sehr feinen Mousseaux
CRU
(franz.: Anbaugebiet, Lage,Weinberg) Bezeichnung für höherwertige Weine und ihrer Lage; hierbei gibt es verschiedene Abstufungen (Grand Cru, Premier Cru,... )
CUVÉE
(franz.: Verschnitt) auch Coupage; Vermengung von verschiedenen Grundweinen oder Mosten, um v.a. bei der Champagnerherstellung ein konstantes Ergebnis zu bekommen; bekannt auch durch die Großen Bordeauxweine, die meist eine Cuvée sind