Die Arbeit im Weinberg im Herbst

Reife Trauben am Rebstock
Mittlerweile werden wetterabhängig die ersten Lesen auch in Deutschland schon Ende August durchgeführt. Mindere Qualitäten werden mit Vollerntern gelesen, bei hochwertigeren Weinen erfolgt die Lese per Hand, sogar eine weitere Selektion des Lesegutes auf unbrauchbares Material wird bei Spitzen-Weinen durchgeführt. Zu Beginn werden frühreife Sorten für den beliebten Federweißer geerntet, je mehr es Richtung Oktober geht steigen die Qualitäten der Trauben an. Selbst nn den Winter hinein ist die Lese noch nicht beendet, es kommen die Eisweine ins Spiel. Dazu müssen die Trauben vollständig gefroren sein. Sie besitzen eine unheimliche hohe Konzentration an Zucker und die Lese wird bei sehr geringer Außentemperatur in den Morgenstunden durchgeführt. Durch die geringe Menge und dem schwierigen Arbeitsaufwand ist der höhere Preis gerechtfertigt.