Die Arbeit im Weinberg im Frühjahr

Weinkeller Hohenbrunn - Weinberg im Frühjahr
Die Rebstöcke haben gerade ausgetrieben, es erfolgt die erste Tätigkeit am Rebstock. Überflüssige Knospen werden entfernt, so können sich die Nährstoffe auf die übriggebliebenen Knospen konzentrieren, dadurch erhöht der Winzer die Qualität schon im Weinberg. Dann werden nach dem Austrieb die Rebtriebe in der Wingertszeile an einem Drahtgerüst vorsichtig gebogen und angebunden. Somit erhält der Trieb eine vorgegebene
Weinkeller Hohenbrunn - Bild eines Weinberges im Frühjahr
Wuchsrichtung, die Reben werden gut durchlüftet und die Triebe erhalten gleichmässig Sonne. Auch der Boden will gepflegt werden. Abhängig vom Standort muss der Winzer u.a. die Erosionsgefahr, die Wasserverdunstung, die Befahrbarkeit der Gassen, die Hangneigung, Temperatur und viele weiteren Faktoren beachten und sehr flexibel darauf reagieren.